2017年 12月15日 曇り 時々晴れ 晴れ 寒い一日。部屋の暖房がなかなか暖まらず。

 

 朝は0度近くまで下がりました。

 日中も暖房をかけ、夕方もなかなか部屋が温まらない一日でした。

 今朝の味噌汁は卵入り。

 妻は卵入りの味噌汁の具材はネギで無ければなりません。

 久しぶりの卵入り味噌汁。

 ネギは頂いた松本一本ネギ。勿体ないので細いほうっを使いました。

 味噌はご近所の(竹林の地主さん)丁寧に寝かせた手作り味噌。

 豆味噌、麦味噌に厚木の一茎庵庵主から頂いた麦味噌の7年物を混ぜて3種混合です。ここに酒、丸大豆しょうゆを数滴たらします。

 ネギを入れると松本一本ネギの甘さを含んだ独特のネギの香りが立ち上ります。

 懐かしい匂いです。

 小さいころ、台所から流れてきたあのネギの匂いです 。

 寝床まで匂ってきたあの懐かしいネギの味噌汁の匂いですね〜。

 小さいころは、あのどろっとした松本一本ネギが嫌いでしたが、今や大好物です。

 夕食は、余りの冷え込みにメニューを変えてキムチ鍋にしました。

 勿論、松本一本ネギを堪能しました。

 

 人気ブログランキングへ 

 ここをクリックお願いします。

Comment
味噌汁は前の晩から入れて置いた出汁用昆布と松本一本ねぎと豆腐も美味しいです。
ねぎは納豆に入れる、天ぷら、外側の皮が付いたままで焦げ目が付くまで焼いてから皮をむいて味噌を付けて食べる等々楽しめます。
  • あきつ15
  • 2017/12/15 23:09





   

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM