2017年 12月23日 晴れ 朝夕も風もなく穏やかな天皇誕生日。

 

 明日はクリスマス・イヴ。

 久しぶりに長女一家と次女一家が全員集合で賑やかなクリスマス・パーティーになりそうです。

 小5の孫、Tちゃんはここにきてすっかり男の子になりました。

 肉が大好物になり、よく食べます。

 Tちゃんのリクエストに応えて明日は手作り料理のメインは特製ビーフ・シチューです。

    

 私のビーフシチューは2日半煮込みますので、肉が溶けて形が無くなってしまいます。

 すね肉はぼそぼそしますので「牛ばら肉大角切り」を買ってきて、適当な大きさにカットして4面を焼き上げます。

 その後タコ糸で巻いて縛り上げます。

 隣は玉ねぎのみじん切りです。大玉2個をみじん切りにすると大皿2枚となります。15分間チンして(2皿ですから2回、30分かかります)

 これをバターでゆっくりと炒めてペースト状になるまで炒め続けます。

 ここまでの下準備ができればビーフシチューも半分出来上がりみたいなものです。

 お肉はフライパンでニンニクを香らせて赤ワインで炒めていきます。

 玉ねぎのペースト状になった鍋にお肉を移し、セロリ、松本一本ネギ、玉ねぎの皮を入れてひたすら中火で3時間ほど煮込んでいき、灰汁が出たら丁寧にとります。

 ルーやっその他の調味料で味付けします。

 コンロで2〜3時間、石油ストーブの中火でひたすら就寝するまで煮込みます。

 明日も3〜4時間以上煮込んでいきます。

 このような仕込みのビーフ・シチューもあと1年位でしょうか?

 根気が無くなりつつあります。

 さて明日の皆さんの評価は如何に?

 

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2017年 12月09日 晴れ お天道様は出てましたが気温の上がらない一日。

 

 久しぶりに長女一家の来宅。

 退院以来初めて。

 尤も上の小5の男孫はクラブ活動に忙しく土日はへとへとになり、今迄のように午後からママと妹と一緒に電車に乗っておじいちゃん宅へ来る元気も残ってないようです。

 今日はパパが休みで車で来たものですから来てくれました。

 夕食までの間炬燵に入って寝ていました。よほど疲れてたんでしょうね。

 それでも顔を合わせるなり「おじいちゃん元気そうで一安心だね!!」なんて生意気なことを言ってました。

 幼稚園年長さんの妹はお兄ちゃんの真似をして「おじいちゃん元気で良かったね!!」

 ここまでは上に衣を着ていました。その内に衣の下から鎧がチラチラ、何かと見ると「トイザラス」のカタログでした。

 「おじいちゃん!クリスマスはこれをお願いね」この用事でしたら今日がリミットでしたでしょうね。

 クリスマスは次女一家も来宅して24日に集まるそうです。

 次女の処の女孫も幼児保育で人見知りが全然なく、最近の電話も大きな声で「ジージ、アンパンマン!ばい菌マン、ピーマン」としゃべっておりました。

 24日が楽しみです。

 

  寒さが本格化してきました。

 月下美人の温室と言うには恥ずかしく、避寒小屋がやっと出来上がりました。

  

 

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2017年 11月22日 晴れ 朝方日が覗く 曇り 昼前から曇り

 

 食道静脈瘤の措置が完璧で、一回だけで済んだので今日退院できました。

 病院の一歩外に出ると、冷たい風が吹き付けて、こんなに冷え込んでいたんだ。

 久しぶりの世間の風は冷たかったです!!

 入院中は、重湯、三分粥、五分粥、全粥とお粥だけで過ごしましたので白いご飯に飢えておりました。

 お昼は勿論白いご飯。

 おかずは入院前作っておいた葉唐辛子の佃煮、納豆、はやと瓜のQちゃん漬け、帆立ときのこの南蛮漬け。

 炊き立ての白いご飯を茶碗に盛るとあのご飯の良い匂い。この匂いだけで涙が出てきました。

 白いご飯を口に入れるとあの甘いお米の味、口に入れただけでもう陶酔。

 瑞穂の国、日本人で良かったなぁ〜。

 夕食は、入院中ベッドの上で夢見た中トロと鯛のお刺身。刺身を口に入れてご飯も口に入れると、口の中は田園交響曲。

 これまで12回入院しても、手術の翌日から通常食でした。

 今回は術後4日間は絶食。水も一日200cc位。

 その後二日半は重湯に魚も肉もペースト状のおかず。

 猫だってもっといいものを食べてらぁ〜。

 その後、三分粥、五分粥、全粥と移行しましたが、とうとうご飯粒は一つ粒も口に入れていません。

 そんなんで、白いご飯に飢えていました。

 今日の昼食、夕食は兎に角白いご飯、涙を流して美味しかったし嬉しかったですね〜〜〜。 

 

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2017年 11月11日 明け方強風 強風 9時頃一転俄かに搔き曇り大粒の 雨 曇り 夕方 晴れ 慌ただしい一日

 

 妻は久しぶりにリハビリ仲間とランチ会。

 今朝は強風で歩行訓練もなかったので、運動がてら孫娘の入学祝に買ってあげたベッド&机を見に行く。

 孫娘から「早く見に来てね!」と矢の催促があり出かけることに。

 バス、電車でいく事にしました。

 孫娘の処に着くと、遊びに行かずに律儀にも待っていてくれました。

 早速、自分の部屋に連れて行き、ハイテンションでベッドに寝たり、机に座ったりとポーズをとってくれました。

 お兄ちゃんの部屋を孫娘が占領したので、お兄ちゃんは隣の少し狭いパパの部屋へ。

 パパのPCや仕事の本はリビングの片隅へ。玉突き設置になりました。何処のパパも片隅に追いやられてしまいます。

 帰りは都賀駅で途中下車して「そば酒膳 あずみ野」へ遅い昼食に立ち寄る。

 14日K氏夫妻と飲み会の予約を入れていたんですが急用ができキャンセルの挨拶も兼ねてです。

 最近は年1〜2回のお付き合いですから顔つなぎもあります。

 「わざわざ足を運んでいただいてのキャンセル、恐れ入ります」

 恐れ入れば、こっちの思う壺。顔つなぎができました。

 歩行は本調子ではなく、帰りは多少難儀をしました。

 

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2017年 11月10日 晴れ 風は穏やか。

 

 朝は放射冷却で冷え込みましたね。

 鍋物の恋しい季節となりました。

 朝食の時、妻から「お父さん!豚汁ってどんな料理だったっけ?久しく口にしないから忘れてしまったね」

 来た!来た!来ましたよ!

 「お父さん、寒くなってきたから豚汁で温まりたいね〜。豚汁を作ってください!と、どうして素直に言えないの?そんな持って回った言い方は嫌だね」

 「お父さんが一生懸命作ってくれて2〜3日先までなんとなくメニューが決まっている感じだから、今日は寒いね!豚汁で暖まりたいね!なんて気楽に言えないわよ」

 そんな訳で今晩は特製豚汁。

 確かに久しぶりの豚汁でしたので、クックパッドで簡単なおさらいをしてしまいました。

 豚汁には欠かせない隠し味があります。

 7年物の真っ黒になった味噌です。

 天味求道士を名乗る古い友達の「厚木・一茎庵」の庵主Kさんから頂き物です。

 豆味噌、麦味噌のブレンドに中

匙一杯くらいの7年物の味噌を混ぜると味が締まって且つ膨らみと奥行きが出て絶品な仕上がりになるんです。

 この味噌が無いと寝ぼけた豚汁になってしまいます。

 最近は毎朝の味噌汁にも使いますのでもう無くなりつつあり、これから寒さ本番で鍋の季節です。先日おねだりをいたしました。

 

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